關於我們

關於我們

一、 群聚組成緣起及提案動機

宜蘭在先天環山地形的環伺下,生活樣貌堆疊,形塑出許多具濃厚史蹟一脈傳承的文化與自然風尚資源,經濟發展因而獨厚觀光休閒產業,食宿遊憩商家數不勝數,光是伴手名產店便多如牛毛,卻難以彰顯各商家特色,過去靠著口耳相傳建立品牌信用尚可維持營運,卻在數位時代的衝擊中,跟不上雲端資訊的極速流竄,顯得封閉自居。

傳統企業轉型念頭萌生,卻不得其門而入;青年創業創意多元,卻缺乏規模資源提攜。因此,藉由商家群聚串聯資源,得以因應市場需要,發揮共同行銷效果,提高曝光機會。藉由輔導方的數位科技長才,以數位工具結合實體營運,及數位應用行銷知識的輔導提升,推出創新的推廣平台,走出宜蘭探索新市場,共創商機!

 

二、群聚凝聚故事及特色

宜蘭5148群聚平台取自閩南語諧音「宜蘭唔意思吧」,提到閩南語便會想到宜蘭腔的別具特色。因宜蘭三面環山單面向海的自然地形,與其他地區有相當的阻隔,在歷史的脈絡中因而延續著許多固有的傳統,保留許多山水最純粹的面貌,懷著蘭陽鄉土的情誼,在商品、消費乃至文化、價值觀得以富涵豐厚地方文化情韻,這是我們富有的資源。

在數位科技日新月異,資訊快速交流的時代,在產業經營上,我們卻不能再固守舊時代思維,在地許多特色產業產品優質備受好評,卻因缺乏規模資源或是創新通路的學習,而失去創造更強勁競爭力的機會。群聚平台計畫中集結在地休閒旅遊、食品、人文創意、觀光旅宿產業,使本計畫群聚的12間商家同業整合、異業分工,進而串聯個別資源,凝聚群體能量,力求落實資源效益最大化。

在群力夥伴中,可藉意思創意有限公司行銷專長,將群聚平台商家堅守品質、效率和客戶滿意的品質政策以及倡議綠色生活的共同信念,整合貫連商家整體識別。再運用輔導單位數位科技專長,結合社群、網站與實體商家的虛實連結,拓銷雲端市場。依循資源群聚與行銷力提升的推動,食-壯圍穀倉餐廳、宜芳企業社、康成食品有限公司、宥騰士生物科技有限公司、竑叡股份有限公司;宿-宜宿宜遊策略行銷有限公司;遊憩-三星四季文化工作室、采豐藝術創作坊、小皂絮語手作坊、傳是樓有限公司,將協力串聯建構為「宜蘭唔意思吧」,宜蘭有意思的新興群聚平台。

食宿遊憩商家共創平台,將能在宜蘭觀光旅遊為導向的經濟體中,建構出能夠主動出擊行銷,更是提供消費者友善、高規的生活體驗,成為一個實踐創意生活的產業聯盟,要將行旅宜蘭,提升為注重生活質感和在地文化的象徵。