二百年來老祖先的智慧:二湖鳳梨!台灣僅有的鳳梨酥!

二百年來老祖先的智慧:二湖鳳梨!台灣僅有的鳳梨酥!

二百年來老祖先的智慧:二湖鳳梨!台灣僅有的鳳梨酥!

宜蘭有個偏遠的村落位在員山鄉二湖村,這裡因為地形山勢自成一格,二百年前先民在這裡種植了「開英種」鳳梨,為了保持鳳梨的甜度,果農切除了鳳梨的尾巴,這樣可以保留住果肉的水份,此外也用葉子包住鳳梨,來防治外力侵擾也能達到防曬效果,二百年來這樣的種植方式從未改變,使得二湖鳳梨的果肉和果皮都具有很高的經濟價值。
佔地約有五十甲的二湖鳳梨產銷區,在地勢式上形成四面環山的漥地,二百年前民風未來,果農採用古老方式種植,讓二湖鳳梨成為台灣唯一沒有變種、未曾改良過的古早味鳳梨。

康成金字鋪糕餅專家方文煌對於這款風味獨特的鳳梨深具信心,多次親自下田,了解果農種植二湖鳳梨的方式,發現純有機的栽培使得二湖鳳梨別有一番風味,決定與二湖鳳梨產銷班合作,要作出台灣新口味的鳳梨酥。
方文煌所創辦的康成金字鋪,請果農現採新鮮的二湖鳳梨,當日派出專車直接到產地載運,採回來的鳳梨馬上就送來康成金字鋪的糕餅工廠,由專業人員將特製的內餡與新鮮的二湖鳳梨果肉融合為一,在製程作業中,康成金字鋪也採用最新型的鳳梨酥捏造機,留住二湖鳳梨最鮮美的風味,接著就在360度的烤箱中進行烘焙作業,經過緊湊的流程,帶著濃郁鳳梨香氣的二湖鳳梨酥,就在半天的時間內,從產地到消費者的口中,一氣呵成。
康成金字鋪將二百年來老祖先的智慧,以創新的手法保留住傳統風味,成為全台灣堪稱最有古早味鳳梨酥。
康成金字鋪把每年產量有限、產期不到二個月的二湖鳳梨,以獨有的食品技術,搶在最快速的時間內,製作出宛如金塊般的二湖鳳梨酥。