讓達人教你如何挑選鯖魚

讓達人教你如何挑選鯖魚

宜蘭有一個廣為人熟知的魚達人,陳先生出生於宜蘭縣蘇澳鎮北方澳(今蘇澳海軍基地),民國六十四年龍淵計劃,全村遷移南方澳,歷代以捕魚為業,在就學期間,需要幫忙父親整理漁具、漁船,假日再與父親一同出海作業,並同時取得船長執照累積了豐富的經歷,對魚的新鮮度、魚種和季節性有了更深入的認知。 

民國八十年接觸到冷凍水產,擔任業務及採購,爾後轉任廠內並任職廠長,處理生鮮魚貨及冷凍海產之分級、加工和包裝。民國八十六年合資成立貿易公司,以進口海產類為主,民國九十年成立宜芳企業,主要以船上急速冷凍魚貨及現流魚產分級處理、冷凍,真空包裝販售。販售對象以團膳、盤商及超市為主。

 

今天訪問到陳先生針對大眾最愛吃鯖魚,應該如何選擇鯖魚。陳先生表示新鮮鯖魚選購時魚體要亮,眼要明不可混濁、肉要紮實且不可鬆軟,因為營養成分高容易腐敗。選擇冷凍鯖魚的話,則是要選擇真空包,且保鮮效果佳、表皮亮麗肉色較白的,因為鮮紅者較沒油質!越大片油質越好!至於選擇的時間:鯖魚國歷10月~1月油質最好體型最大,可做市場販售、外銷、罐頭、鹽漬。2月~3月排卵期、4~5月最瘦(做柴魚最佳)、6~7月魚體最小、8~9月中小型魚可做魚餌、外銷、罐頭、市場販售。 

 

宜芳精緻漁業 http://mackerel.yilan-food.org.tw/about.htm