傳遞幸福的好味道,來自結頭份社區的愛!

傳遞幸福的好味道,來自結頭份社區的愛!

結頭份大樹公手工醬油是在宜蘭當地非常出名的品牌,要說品牌,其實也不太算是。因為他們家的醬油,都是口耳相傳來的!

為傳承老阿嬤的好味道,結頭份社區邀集社區內有好手藝的媽媽們,共同製作手工醬油,一年中只有一個半月,也就是從夏至到立秋期間能釀醬油。釀手工醬油的工續複雜,包括:煮豆、曬豆、發酵、入甕等多道手續,釀造期間還需隨時注意天候、氣溫、濕度變化,經過四十五天的小心呵護,才能釀造出屬於宜蘭在地特色的醬油,保留了宜蘭醃漬文化的精髓。

結頭份社區位於宜蘭縣員山鄉,自二零零九年開始參與農村再生計畫培根客源的培力過程,讓這個歌仔戲發源地的社區,自當年開始成立『結頭份歌仔戲班』,希望將歌仔戲文化發揚光大。透過培根課程的討論,讓社區夥伴開始思考社區可以發展什麼特色產業,藉此發掘出社區媽媽製作手工醬油的好手藝,並創立社區自有品牌——大樹公手工醬油,藉此喚醒人們對好味道的記憶,發展為在地的特色產業。

結頭份大樹公醬油

電話:0932-088298

地址:宜蘭縣員山鄉永金二路157巷16號